Le Riz

Le riz est sans nul doute la céréale la plus consommée dans le monde. Sa consommation en abondance en Asie explique une grande partie cet état de fait.




Qui dit Riz, dit glucide ! Du reste, lors des phases préparatoires à des compétitions vous pouvez envisagez de remplacer la Pasta party par un Riz Party, en effet le riz est riche en sucre lent. Et c'est donc un bon remplaçant pour ceux qui sont intolérants au gluten, car il n'en contient pas.


L'apport calorique du riz est différent selon son espèce, il en existe près de 2000 dans le monde

Apport pour 100 grammes de riz :

Riz blanc cuit : 110 kCalories
Riz complet cuit : 118 kCalories
Riz basmati cuit : 118 kCalories




Pour une nutrition diététique, il faut privilégier les indices glycémiques bas ou moyen, il faut cependant savoir que cet index glycérique varie avec la cuisson


  • Riz blanc à grain rond : IG 90
  • Riz blanc long grain : IG 72
  • Riz brun : IG 62
  • Riz rouge : IG 56
  • Riz Basmati : 50
  • Riz noir : IG 42


Un moyen pour faire baisser l'indice glycémique du riz est de bien laver votre riz cela permet de retirer une partie de l'amidon en surplus juste déposé sur le grain de riz.


Mais après tout, quels sont les atouts diététique du riz :

  • En tant que féculent, le riz favorise la prévention de maladies comme l'hypertension ou le diabète.
  • Cuit, il régule des problèmes intestinaux en évitant les diarrhées,
  • il favorise le transit intestinal,
  • Riche en Vitamine B1,
  • Régule la glycémie, (libération progressive de l'énergie dans l'organisme)
  • Sans Gluten,
  • Apport lipidique quasi nul.






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