La cannelle ne laisse pas indifférent, cette épice est assez forte et son gout ne passe pas inaperçu : on aime ou on aime pas. Pourtant, elle a de nombreuses vertus qui elles ne laissent pas indifférents :
- Baisse la glycémie
- Insuline naturelle, la cannelle ferait baissée le taux de glycémie de 25 à partir d'une demi cuillère de cannelle par repas.
- Baisse le cholestérol
- Prenez une dose de cannelle d'environ 5g/jour et votre mauvais cholestérol chutera de 25 %, et vos triglycérides de 30 %
- Stimule la mémoire
- La cannelle stimulerait l'hippocampe en augmentant la production du benzoate de sodium. Pour rappel, l'hippocampe est une zone qui favorise la mémoire et l'apprentissage
- Soulage les maux de gorge
- De la cannelle dans de l'eau bouillante, que vous mélangerez à votre thé vous fera un bon médicament naturel.
- Combat les états grippaux
- La cannelle contient de l'aldéhyde cinnamique en forte dose et c'est un anti-fongique, antiviral, anti-parasitaire et antibactérien. Inutile de vous dire que votre organisme se retrouvera renforcé par l'absorption de canelle.
- Une petite recette rapide : Faite infuser une cuillère à café bien remplie dans une tasse d'eau pendant 5 minutes. Rajouter du jus de citron et 1/2 cuillère de gingembre. Vous aurez associé cannelle, citron et mort, un tiercé gagnant pour votre organisme.
- Diminue les maladies cardio vasculaires
- La cannelle stimule la circulation sanguine, qui dit meilleure circulation sanguine dit diminution des risques cardio vasculaires, mais attention ce n'est pas une disparition totale du risque.
- Anti-âge
- La cannelle contient des antioxydants notamment des tanins qui lutteront contre les radicaux libres. A vous de voir si vous pouvez ajouter la cannelle à votre régime alimentaire.
- Lutte contre les points noirs
- Pour ce point, il ne faut pas avaler la cannelle, il faut l'appliquer sur la peau dans un décoction : 1 cuillère de cannelle moulue pour 2 cuillère miel. Oui cela va coller un peu, mais le pire reste a venir, il faut se débarrasser de l'odeur ensuite.
On finira par regardez la composition de la cannelle (pour 100g):
Energie : 266 kcal (13% Apports Journaliers Recommandés)
Protéines : 3.96 g (8% des AJR)
Glucides : 36.6 g (14% des AJR)
Lipides : 1.88 g (3% des AJR)
- Acide Gras saturés : 0.507 g
- Acide Gras monoinsaturés : 0.369 g
- Acide Gras polyinsaturés (Oméga 3, 6 et 9) : 0.228 g
Fibres : 43.5 g (174% des AJR)
Minéraux :
- Magnésium : 60 mg (16% des AJR)
- Phosphore : 63 mg (9% des AJR)
- Potassium : 454 mg (23% des AJR)
- Calcium : 1080 mg (135% des AJR)
- Manganèse : 17.5 mg (875% des AJR)
- Fer : 18.2 mg (130% des AJR)
- Cuivre : 0.339 mg (34% des AJR)
- Zinc : 1.89 mg (19% des AJR)
- Sélénium : 3.1 µg (6% des AJR)
Vitamines :
- Vitamine A (Beta-Carotène) : 134 µg (17% des AJR)
- Vitamine E (tocophérol) : 1.16 mg (10% des AJR)
- Vitamine C (acide ascorbique) : 11.9 mg (15% des AJR)
- Vitamine B1 (thiamine) : 0.0413 mg (4% des AJR)
- Vitamine B2 (riboflavine) : 0.074 mg (5% des AJR)
- Vitamine B3 (PP niacine) : 1.32 mg (8% des AJR)
- Vitamine B5 (acide pantothénique) : 0.358 mg (6% des AJR)
- Vitamine B6 (pyridoxine) : 0.189 mg (14% des AJR)
- Vitamine B9 (acide folique) : 38 µg (19% des AJR)
Reconnaissons que consommer 100 g de cannelle par jour, c'est assez sportif.
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